Qu'est-ce que tour de france 1986 ?

Le Tour de France 1986 était la 73e édition de cette célèbre course cycliste. Il s'est déroulé du 4 au 27 juillet 1986 et était composé de 23 étapes, pour une distance totale de 4 094 kilomètres.

Le grand favori de cette édition était le Français Bernard Hinault, qui avait déjà remporté le Tour à cinq reprises. Cependant, il était confronté à une forte concurrence, notamment avec l'émergence de Greg LeMond, un jeune coureur américain.

Le prologue de la course a eu lieu à Boulogne-Billancourt et a été remporté par Bernard Hinault. Cependant, dès la deuxième étape, Greg LeMond a pris la tête du classement général. Les deux coureurs ont ensuite lutté pour la première place tout au long de la course.

LeMond a consolidé sa position de leader lors de l'étape des Pyrénées, où il a attaqué dans la montée du Tourmalet. Hinault a tenté de le rattraper, mais n'a pas réussi à revenir sur le jeune américain. LeMond a ensuite remporté l'étape individuelle de l'Alpe d'Huez, ce qui lui a permis de creuser encore l'écart avec Hinault.

La course a été marquée par des tensions entre les deux coureurs français. Hinault avait promis de travailler pour LeMond, mais il a parfois été suspecté de ne pas tenir sa parole et de chercher à gagner pour lui-même.

Finalement, Greg LeMond est arrivé à Paris en tant que premier coureur américain à remporter le Tour de France. Bernard Hinault a terminé à la deuxième place, à 3 minutes et 10 secondes de LeMond. LeMond a également remporté le maillot jaune du classement général, le maillot vert du classement par points et le maillot blanc du meilleur jeune.

Le Tour de France 1986 est souvent considéré comme l'un des plus passionnants et des plus controversés de l'histoire de la course. Il a marqué une transition générationnelle, le passage de Hinault à LeMond, et a contribué à populariser le cyclisme aux États-Unis.